连云港市红十字中心血站
 

关于调整明确全省无偿献血工作各部门职责的通知(苏献血联发〔2019〕1号)

发表时间:2019-09-02 14:48
  • 关于调整明确全省无偿献血工作各部门职责的通知(苏献血联发〔2019〕1号)
       
   

   

发布日期:2019-08-27
   


各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

为推进《江苏省献血条例》贯彻落实,按照全省无偿献血工作联席会议精神,经研究,决定调整明确各部门全省无偿献血工作职责如下:

卫生健康部门作为无偿献血工作的主管部门,负责做好宣传、组织、动员等协调工作;辖区内采供血机构的建设和管理;辖区内医疗机构临床科学、合理用血的监管;积极做好驻苏部队官兵献血服务。

红十字会参与无偿献血宣传表彰,做好无偿献血志愿者队伍建设和管理。

宣传部(文明办)负责组织对无偿献血工作进行公益宣传,营造良好社会氛围;把握正确的舆论导向,督促有关新闻媒体正面宣传无偿献血工作;将无偿献血工作开展情况纳入文明城市、文明单位等的考核指标。

机关党工委负责指导本级机关开展无偿献血知识健康教育,提高广大机关党员干部对科学献血的认识;动员适龄、健康的机关党员干部参加无偿献血;建立机关应急献血队伍。

教育部门负责指导各级各类学校开展无偿献血知识健康教育,鼓励有条件的学校将无偿献血知识纳入相关选修课程或校本课程,提高广大学生对科学献血的认识;动员适龄、健康的大中专学生参加无偿献血。

科技部门负责支持采供血机构血液质量安全和医疗机构科学合理用血、治疗经血液传播疾病相关技术的科学研究及成果推广。

公安部门负责掌握与无偿献血工作有关的社会稳定和社会治安情况,依法保护合法采供血,打击非法采供血、非法组织他人出卖血液等违法犯罪活动;对有关无偿献血工作信息网络安全进行监管。

民政部门负责无偿献血者中困难户和其他特殊对象的基本生活救济救助工作;指导城乡基层无偿献血宣传组织发动工作;指导社会福利事业单位支持无偿献血工作。

财政部门负责研究提出支持无偿献血工作发展的财政政策,依法落实和保障无偿献血工作各项经费,保证采供血工作正常运行。

国资管理部门负责积极组织动员国有企业参加无偿献血工作,建立国有企业应急献血队伍。

城管部门负责指导流动采血车确定固定位置;支持献血屋建设;采取有效措施支持无偿献血街头宣传。

文化旅游部门负责指导公共文化服务设施配合做好《献血法》《江苏省献血条例》等法律法规的宣传工作;保障本省获得国家无偿献血奉献奖等奖项获奖者免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所政策的落实。

交通运输部门负责督促指导各地对本省获得国家无偿献血奉献奖等奖项获奖者落实免费乘坐城市公共交通工具的政策。

市场监督管理部门负责注册窗口宣传引导企业无偿献血工作;在职责范围内做好相关监管工作。

广播电视部门负责把握广播电视对无偿献血工作的正确舆论导向和创作导向;督促引导广播电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目对无偿献血进行正面宣传。

团委负责对团员青年开展无偿献血知识健康教育,提高广大团员青年对科学献血的认识;协调、指导各地开展志愿者招募工作,建立无偿献血志愿服务队伍。


ABUIABAEGAAgu8ah0wUo8LXPtwQw3AE43AE
ABUIABAEGAAgu8ah0wUo8LXPtwQw3AE43AE
blue

全站搜索
 
 
 
 

苏公网安备 32070502010586号