连云港市红十字中心血站
 
《江苏省献血条例》“三免”政策解读
发表时间:2017-12-01 11:12

  新的《江苏省献血条例》第三十二条 规定:在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

  为了让无偿献血者更清楚的了解此条款,现就有关事项进行解读


1,凭什么证件可以享受“三免”待遇?

   《江苏省无偿献血荣誉证》是享受“三免”待遇的特殊证件,由江苏省无偿献血工作联席会议办公室制作颁发。

2,获得《江苏省无偿献血荣誉证》条件?

  须在江苏省参加无偿献血且在江苏省荣获“国家无偿献血奉献奖”或“国家无偿捐献造血干细胞奖”或“国家无偿献血志愿者服务终身荣誉奖”的个人,方可申报《江苏省无偿献血荣誉证》。

3,获得“国家无偿献血奉献奖”的条件?

   “国家无偿献血奉献奖”分为金奖、银奖和铜奖,分别颁发给无偿献血累计达8000毫升、6000毫升和4000毫升的无偿献血者。

4,获得“国家无偿捐献造血干细胞奖”的条件?

  成功捐献造血干细胞1次。

5,获得“无偿献血志愿服务终身荣誉奖”条件

  参加无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时,或累计时间超过3000小时的志愿者。

6,“三免”待遇有区域限制吗?

  有的。须在江苏省参加无偿献血并获得《江苏省无偿献血荣誉证》的献血者或志愿者,本人持证在江苏全省范围内可享受“三免”待遇。不得转借、涂改、倒卖。

7,国家级无偿献血表彰周期是几年?

  国家级无偿献血表彰周期是2年。

8,《江苏省无偿献血荣誉证》表彰周期也是2年吗?

  不是的。为了让符合条件的无偿献血者尽快享受“三免”待遇,当无偿献血累计达到4000毫升后,可以立即到当地血站申请《江苏省无偿献血荣誉证》,由血站定期报江苏省无偿献血联席会议办公室统一制作颁发。

9,《江苏省无偿献血荣誉证》丢失怎么办?

  可尽快到本省当地血站办理挂失、补办手续。

10,尽快获得国家无偿献血奉献奖攻略

  基本原则:

   1,发扬“人道、博爱、奉献”精神,遵守公共道德,端正献血动机,谨遵“利他、自愿、无偿”原则。

   2,养成健康文明的生活方式,杜绝不良嗜好,远离可以造成疾病传播的高危行为,如实向采血人员反映身体状况和既往病史,万万不可为了献血救人或者为了获得表彰而不顾及本人和用血者的身体健康。

  攻略一:捐献全血:全血间隔期是6个月,如果每次献400毫升,5年多就可以达到4000毫升。

  攻略二:混合献全血和机采血小板:因为国家标准规定,全血间隔期是6个月,献全血3个月后可以献血小板,血小板间隔期是2周,献血小板后4周可以献全血,如果每次献全血量为400毫升,血小板间隔期按1个月计且按每次献2个单位机采血小板计(一个单位机采血小板折算为200毫升全血),大约2年不到就可以达到累计4000毫升。

  攻略三:捐献机采血小板:如果一个月献一次,每次捐献2个治疗量,一年内就可以累计达4000毫升。


blue

全站搜索