连云港市红十字中心血站
 
Rh阴性患者的科学安全输血
发表时间:2015-08-11 16:00来源:上海市血液中心网站

                   Rh阴性患者的科学安全输血

    临床输血中,Rh阴性患者如果含抗-D,输入Rh阳性红细胞就会发生溶血性输血反应,所以Rh阴性患者的输血问题一直受到输血工作者的充分重视。

   临床上血型不合引起输血反应必须关注的几个关键问题:第一,患者体内必须有针对供者红细胞某种血型抗原的抗体,如果没有对应的杭体,即便供受者血型不同,“这一袋血”输进去也不会发生溶血性输血反应;第二,Rh阴性患者中,仅部分人的体内有抗-D;第三,Rh阴性患者接受Rh阳性血液后,可能被带D抗原的红细胞免疫而产生抗-D,但是否被免疫与受者免疫应答状态、输入红细胞数量,以及其它未知因素有关;第四,Rh阴性患者被Rh阳性红细胞免疫产生杭-D后,将来再输血就必须输Rh阴性血;第五,如果是女性可能导致新生儿溶血病,而对于不再生育的女性就不存在新生儿溶血病的问题。

   Rh阴性患者输血时,应遵循的原则:1)有抗-D者,必须输Rh阴性血;2)无抗-D者,尽量输Rh阴性血;3)无抗-D者,病情危重、短时间内找不到Rh阴性血,为抢救生命,可以输配血相合的Rh阳性红细胞。

   以AB型Rh阴性患者输血为例,输洗涤红细胞时遵循上述Rh阴性个体输血原则即可,不一定非要AB型血,因为AB型人的体内无ABO血型抗体,紧急情况下是可以接受A,B,O及AB任何型红细胞(尤其是洗涤红细胞)的,而且这样就扩大了供者范围。

                               摘自:兰炯采等。中国输血杂志。2008.21(2):84

blue

全站搜索
 
 
 
 

苏公网安备 32070502010586号