连云港市红十字中心血站
 
为什么说O型全血不是“万能血”?
发表时间:2015-08-11 15:53

为什么说O型全血不是“万能血”?

O型全血不是“万能血”,不能盲目地输注给患者:

    (1)0型红细胞没有A抗原和B抗原,在进行ABO不同型相容性输血时,可以输注给A型、B型或AB型患者。但是,在O型全血的血浆中存在抗A、B抗体,可以导致A型、B型或AB型患者的红细胞破坏,引起溶血性输血不良反应。

    (2)主要考虑ABO血型的同时,还必须重视Rh血型,Rh血型不相合同样可导致溶血性输血不良反应。例如,RhD阴性患者曾经被RhD抗原免疫,血液中存在抗-D抗体,将O型RhD阳性的血液输注给该患者,可导致迟发性或即发性溶血反应。如果RhD阴性的供者曾经被RhD抗原免疫,血浆中可能存在大量的抗D抗体,输入该供者的全血,其血浆中的大量抗D抗体可以导致患者RhD阳性的红细胞破坏而引起溶血。

    (3)其他系统的红细胞血型不合,也可能因为长期输血的患者体内产生相应的不规则抗体,引起溶血反应。例如,将Jk(a+b+)的供者红细胞输注给Jk(a-b-)的患者,可能因为患者产生抗Jka和抗Jkb抗体,导致供者红细胞破坏溶血。


blue

全站搜索
 
 
 
 

苏公网安备 32070502010586号