连云港市红十字中心血站
 
血型常识
发表时间:2015-08-11 10:29

·什么叫血型
  血型是人类血液的一种遗传标志,包括红细胞血型、血小板血型、白细胞血型和血浆蛋白型等。

·什么叫RH血型
  Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。Rh血型是ABO血型外又一主要的红细胞血型系统。
  根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人钟,Rh阴性血型人约占15%。

·什么叫稀有血型
  稀有血型就是一种少见或罕见的血型。这种血型不仅在ABO血型系统中存在,而且在稀有血型系统中也还存在一些更为罕见的血型。在稀有血型系统中,除RH血型系统外,其他各血型人数在总人口中所占比例非常小。

·血型能变吗
  血型是由特定的遗传物质决定的,这就象种瓜得瓜、种豆得豆一样,因此血型一经确定就不会自行改变。
  但是,当人体发生某些疾病(白血病)时,尤其是在疾病的中晚期,由于造血器官功能障碍,使不成熟的红细胞大量进入血流。这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物质或减少或消失,因此血型就会发生改变。如果造血器官功能恢复,那么改变后的血型又可展现原型。另外,长期大量输血后的病例,血型也会出现暂时性改变,但是这种改变维持不会太久。

·人类的血型有多少种?
  随着医学科学的发展,人们对于血型的认识也越来越深刻。由于血液内部的组成成分的不同,各自所具有的抗原物质的性质也不一样,因此,血型存在千差万别。至2004年已经发现在红细胞上有29个血型系统,245个血型抗原。人类白细胞抗原(简称HLA),到2004年止,已公布HLA表型特异性100多种,发现的HLA等位基因序列已达1972个。人类血小板抗原,到2003年止,通过血型血清学方法共鉴定24个血小板抗原,其中12个抗原归入6个HPA系统。如按这个数字再进行排列组合,那么人类血型就有数十亿种之多。人类除同卵双生子女外,很难再找到两个血型完全相同的人。

·血型与性格有关吗?
  人的性格是人的一种行为表现,性格属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。人的性格只是在人出生以后,受环境等诸多因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非“本性难移”,而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明血型与性格之间不存在任何必然性的联系。

·ABO血型及其遗传?

(一般情况下按下表所列规律遗传,特殊情况除外)


父母血型子女可能有的血型子女不可能有的血型
O+OOA、B、AB
A+OA、OB、AB
A+AA、OB、AB
B+OB、OA、AB
B+BB、OA、AB
A+BA、B、AB、O---
AB+OA、BO、AB
AB+BA、B、ABO
AB+AA、B、ABO
AB+ABA、B、ABO


blue

全站搜索