连云港市红十字中心血站
 
部分国家和地区的献血状况
发表时间:2015-08-11 09:27
部分国家和地区的献血状况
无偿献血在香港
  香港是1952年开始推行无偿献血的,当时由于旧的传统观念,只有两位华人献血。几十年过去了,620万人的香港,由最初的每年只有1000多人献血到现在的每年有18万人献血,无偿献血已成为许多港人的自觉行动,其华人的比例由过去的3%猛增至97%,基本满足了香港的免费用血。
无偿献血在台湾
  1974年,台湾无偿献血在5%,成分输血为0,献血员只有3749个。1994年,台湾130万人次全部是无偿献血,占总人口的5.9%,成分输血为92.1%。
国外无偿献血的情况
  现在,世界上很多国家已达到医疗用血全部或大部分来自无偿献血。有经济发达的美国、日本、加拿大、德国、澳大利亚,也有经济欠发达的阿尔及利亚、坦桑尼亚、尼泊尔、缅甸等,都实行了无偿献血制度。在许多国家公民献血后吃几块点心,喝杯饮料,就回到工作岗位,从不领取任何报酬,人们把献血看作是健康人对社会应尽的义务,是很普通的事。
  世界各国都非常重视无偿献血意义和血液生理知识的宣传教育。日本、法国、德国等号召人们参加献血的宣传。
  许多国家非常重视对青少年的献血知识教育。日本允许家长带孩子到血站,父母献血时孩子在一旁观看,澳大利亚等国,在中小学设有献血知识课,学校定期带学生到血液中心参观,让学生了解献血的全过程,使他们从小就懂得献血是每个人应尽的社会义务和献血不影响健康的道理。
  许多国家政府首脑和国家元首带头参加献血。孟加拉国总统艾尔沙德、尼加拉瓜总统奥尔特加、约旦国王侯赛因、奥地利总理弗拉尼茨基、日本首相中曾根等都参加过献血。日本明仁天皇1989年56岁时献血15次。这些领导人亲自参加献血对各国无偿献血工作的开展起了巨大的推动作用。尼泊尔王国在马享德拉国王的带动下,于1982年就实行了无偿献血制度。
美国献血情况如何
  美国早已全部实行无偿献血。大约每年有6%的人献血,其中95%以上为成分输血。美国每个大城市有一个血液中心,向周围地区所有医院提供血液服务,在乡村也设有采血点,有采血车。
日本的无偿献血
  日本从卖血过渡到无偿献血整整经历了10年的时间,他们的主要经验是:   
政府重视:政府把献血工作作为一件大事来抓,纳入政府工作规划,并制定了有关的方针政策。
宣传工作声势浩大:把能发动的部门和能利用的一切宣传工具充分发动和利用起来。
官员带头无偿献血:规定凡就任政府厚生省大臣一律献血一次,都、道、府、县官员每年献血一次,超过年龄或因病不能献血的,要到血液中心当一天负责人或组织一次献血活动。
呼吁并规定民众献血:凡年满20岁的男女青年或在成人纪念日时,集体献血一次;参加工作或司机办理开车执照时,每人献血一次;“五一”劳动节,工会团体公务员和工人集体献血一次;妻子生孩子时,丈夫献血一次。
规定每年7月为献血活动月:以引起各界对献血工作的重视和支持。
献血教育从少年儿童抓起:安排献血知识课,并组织学生到血液中心参观。
瑞士人下雨天去献血
  在下雨天,一个精明的瑞士人可以将所有的事情都搁置在一边而去参与献血。据说这是作为防备未来不幸事件的一种保障。当一个输血服务机构的流动小组到达了,其场面之热闹不亚于盛大的仪式。当地所有的居民们都毫不犹豫地捐献他们最宝贵的鲜血,而回报的只是一杯咖啡和一块蛋糕而已。


blue

全站搜索
 
 
 
 

苏公网安备 32070502010586号