连云港市红十字中心血站
 
无偿献血表彰的有关规定
发表时间:2015-08-10 11:52

  根据《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》的规定,无偿献血表彰奖项分为 “无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血志愿服务奖”、“无偿献血先进省(市)奖”、“无偿献血先进部队奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。


1、 无偿献血奉献奖,用以奖励多次自愿无偿献血者。其奖项和获奖标准为:
  (一)铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者;
  (二)银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者;
  (三)金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者。  

2、 无偿献血促进奖,用以奖励为无偿献血事业作出贡献的单位和个人。其奖项和获奖基本标准为:
  (一)单位奖,需符合以下基本条件:两年内参加自愿无偿献血累计达到200人次以上,且该累计献血人次数不小于本单位在职员工总数50%的单位;或者两年内参加自愿无偿献血累计达到1000人次以上的单位。
  (二)个人奖,需符合以下基本条件:长年支持无偿献血工作,在组织自愿无偿献血、保障血液供应等方面作出重要贡献的个人。
  (三)特别奖,需符合以下基本条件:长年为普及无偿献血知识,弘扬无偿献血人道主义精神,营造无偿献血良好社会氛围,推动我国无偿献血事业作出突出贡献的单位和个人;或者捐赠人民币、采供血设备、设施及其他物品达到50万元以上的单位和个人。
  无偿献血促进奖由各省(自治区、直辖市)择优推荐;军队和武警部队无偿献血促进奖以师(旅)级单位为推荐单位,由军队各大单位卫生部门择优推荐。
3、无偿献血志愿服务奖,用以奖励积极参与无偿献血志愿服务工作的个人。其奖项和获奖标准为:
  (一)“一星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到120小时的志愿者;
  (二)“二星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到240小时的志愿者;
  (三)“三星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到360小时的志愿者;
  (四)“四星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到480小时的志愿者;
  (五)“五星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到600小时的志愿者;
  (六)“终身荣誉奖”,无偿献血志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时,或累计时间超过3000小时的志愿者。
4、 无偿献血先进省(市)奖,用以奖励积极支持无偿献血事业的省(自治区、直辖市)、设区的市(地、州)。其获奖标准为:
  (一)无偿献血能够满足临床用血需求,临床用血100%来自自愿无偿献血;
  (二)当地献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;
  (三)15-55周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率应达到85%以上,农村居民应达到75%以上;在校青少年应达到95%以上;
  (四)当地新闻媒体积极播放宣传无偿献血知识的公益广告,其中每日早7时至晚10时广播、电视等媒体确保播出2次以上;
  (五)辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏;
  (六)根据当地医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋(点)。
5、 无偿献血先进部队奖,用以奖励为无偿献血事业作出贡献的军队和武警部队。其获奖标准为:
  官兵无偿献血知晓率达到95%以上、自愿无偿献血100%的军队和武警部队军级(独立师)以上单位。
6、无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者。其奖项和获奖标准为:
  (一)奉献奖,成功捐献造血干细胞1次的捐献者;
  (二)特别奖,成功捐献造血干细胞2次以上的捐献者,或者成功捐献造血干细胞1次且自愿无偿献血20次以上的捐献者。

blue

全站搜索