连云港市红十字中心血站
 
中心概况
123

  连云港市中心血站始建于一九八六年,隶属于连云港市卫生局,是具有独立法人资格的非营利公益性卫生事业单位。负责市区及四县各医疗机构的临床用血。年采血量10吨以上,为临床提供红细胞、冰冻红细胞、冷沉淀、血浆、血小板等多个品种血制品。
    目前我站共有职工102人, 站内设有办公室、党办、财务科、献血办、供贮科、体采成份科、检验科、质管科八个科室。四县设有东海、赣榆、灌云、灌南四个采血点。
    我站占地面积近10亩,建筑总面积5117m2,院内绿化面积占总面积40%。业务用房面积3112m2 ,行政用房2005 m2 ,采供血业务、生活、管理和辅助区域的总体布局合理,满足业务需求,流程合理有序,各类区域都单独设置相应作业区,能够满足功能要求。具有安全有效的应急供电设施,消防、污水处理、医疗废物处理等设施均符合国家的有关规定。
    近几年来我站对采供血作业场所进行改造,使各作业区能满足相应的功能要求。首先为了满足业务用房的需要,将站内的三层小楼进行改造和重新装璜,行政科室全部迁至改造后的行政楼;其次对体采成分科献血场所改造,站内献血场所实行一站式服务,改善了献血环境,达到能对献血者进行保密性征询和体检的要求;三对质管科场所改造,内部流程符合安全卫生要求;四对实验室整体改造。2010年为了进一步落实《血站实验室质量管理规范》,我站按照二级生物安全实验室标准,投入60万元,历时四个月,对实验室完成了这次整体改造。新建成的实验室,布局流程合理,标识明显、区域划分清晰,中央空调,各种设施齐全,符合P2实验室要求,能够充分保证血液检测的准确性、血液安全和生物安全,为今后的发展奠定坚实的基础;五对血库场所改造,做到待检血液、合格血液、报废血液分区存放;六对档案室、库房进行调整,为了满足库房储存能力需要,将原六楼档案室调为库房,档案室调至五楼,档案工作创省三星级标准。物料仓库也做到了合格、待检、不合格物料能够分区存放。改造后,各科室的使用面积均得到扩大,业务流程更加符合规范要求。
    在设备配置方面,几年来共投入1000余万元购置各类专业设备,提高了工作效率,保证了血液安全。购置了大型采血车、全自动酶免系统、全自动生化分析仪、全自动血细胞分离机、大容量低温离心机、全自动血细胞计数仪等;建立了大型和关键设备档案,使用、维护、校验记录完整,并制定了关键设备发生障碍应急预案,确保血站各项工作的正常运转;为有效监控血液贮存设备的温度,我站于2012年对所有冰箱还设置了温度电子监控管理系统;为提高质控检测的准确性,购置了生物安全柜、血球计数仪、全自动细菌培养仪等硬件设备,使工作流程得到进一步有效监控。
    在后勤保障方面,目前办公室有专人负责采购管理、设备管理和仓库管理,人员配置到位。各项管理都依据质量体系中的文件要求有序进行。



连云港红十字中心血站      

法人代表:李克勤          

地  址:连云港市海州区朝阳中路6号 

网  址:http://www.lygzxxz.org.cn/  

电  话:0518-85508457          

传  真:0518-85508457          

邮  箱:lygxzbgs@163.com        


blue

全站搜索